澳門梅高美登錄_澳門美高梅網址-游戲官網

2015年5月26-27日2015年(第五屆)置業中國房地產峰會在中國 西安盛大開幕
本會公告:
登錄||注冊
小貼士提醒您,現在的位置是:
首頁
 > 住房保障
兩類非戶籍人口年底可申請600套公租房
發布時間:2015-9-17 9:18:20

    廣州由政府出資建設的保障房房源,首度向非戶籍人口開放。《來穗務工人員申請承租市本級公共租賃住房實施細則(試行)》(以下簡稱《實施細則》)昨日經廣州市政府常務會議審議并原則通過。廣州市住房保障辦副主任張強透露,廣州年底欲推出600套公租房給兩類非戶籍人口申請。租金或可打七折。

  2014年底,廣州市制訂加強住房保障“1+3”政策文件,2015年2月,主文件《澳門美高梅網址:進一步完善住房保障體系的指導意見》出臺,明確要求將來穗務工人員逐步納入保障范圍;9月,子文件《澳門美高梅網址:加強戶籍家庭住房保障工作的實施意見》出臺,進一步擴大廣州戶籍家庭住房保障覆蓋面。

  “廣州作為全國異地務工人員主要聚集地之一,來穗務工人員數量巨大,為適應廣州新型城市化發展戰略需要,市住房保障辦起草了來穗務工人員住房保障政策子文件,將住房保障公共服務向來穗務工人員逐步延伸。”廣州市住房保障辦副主任張強稱。

  《實施細則》共30條,明確了來穗務工人員申請廣州市本級公共租賃住房的準入條件、申請程序、分配方式、配租管理等內容。

  門檻 中低收入者須“居住”5年以上

  《實施細則》要求,兩類來穗務工人員可以承租市本級公共租賃住房,一是來穗時間長、穩定就業的中低收入來穗務工人員;二是高技能人才或受表彰、獲榮譽稱號的來穗務工人員。

  但針對上述兩類人群,還有多項細化要求,如中低收入來穗務工人員需同時符合7項條件,即來穗年限、社保繳費年限、就業登記年限、住房、收入和資產限額以及是否符合計生規定,是否有犯罪及治安違法記錄等。其中包括,申請人在廣州已申報有效居住登記,持有效《廣東省居住證》,并在廣州連續辦理《廣東省居住證》5年以上,且申請時上述證件仍在有效期內;申請人參加廣州社會保險連續繳費(含補繳)滿2年或5年內累計繳費滿3年;申請人在申請時已在廣州辦理就業登記,已與廣州用人單位簽訂2年以上(含2年)期限的勞動合同,且處于合同有效期內等。

  高技能人才或受表彰、獲榮譽稱號的來穗務工人員則須持有《廣東省居住證》、廣州社會保險在繳證明、已在廣州辦理就業登記,且申請人及共同申請的家庭成員在廣州無自有產權住房,在本市未承租直管公房或單位自管房,且在申請之日前5年內在本市沒有購買、出售、贈與、受贈、繼承房產或對夫妻共有房產進行離婚析產;申請人及其配偶未違反計劃生育政策;申請人及共同申請的家庭成員在申請之日前5年內沒有犯罪記錄及公安機關做出的處以行政拘留、責令社區戒毒、強制隔離戒毒等的治安違法記錄。

  篩選 見義勇為、做義工等可獲加分

  據悉,申請人可在規定時間內向其工作單位所在地的街道辦事處(鎮政府)遞交申請材料,經過街道初審、公示,再由區住房保障部門和來穗、民政部門牽頭,公安、人社、計生等部門配合,并聯審核。來穗人員公租房房源在分配時,將采取積分和搖珠相結合的方式配租。申請人按積分高低排列配租順序,分數相同的,通過搖珠方式確定配租的先后順序。

  “見義勇為、參加獻血或參加義工累計達50個小時的,都可獲加分。”張強稱。根據此前的征求意見稿,具備相關職業資格的高技能人才、獲市、區政府(不含部門和內設機構)授予榮譽稱號的申請人,以及獲市及以上見義勇為評定委員會表彰或獎勵的申請人,均可獲優先配租分10分。

  租金 租期3年,租金或打7折

  《實施細則》明確,公租房的租賃合同有效期限一般為3年。

  租金方面,張強稱,來穗時間長、穩定就業的中低收入來穗務工人員,按同項目公共租賃住房租金標準的70%計租,相當于戶籍住房保障對象租金繳交水平上限。

  高技能人才或受表彰、獲榮譽稱號的來穗務工人員,按同項目公共租賃住房租金標準計租;如其收入和家庭在穗資產不高于戶籍家庭住房保障規定的準入線,經本人申請,并經審核公示符合條件的,可按同項目公租房租金標準的70%計租。

  張強透露,年初,廣州已經推出了9000多套公租房,今年底還會再推出大概6000套,按照10%左右的比例供應,今年可供來穗人員申請的公租房約600套。供應比例或視具體情況有所調整。

  本版采寫:南都記者 裘萍 實習生 劉寧

  來穗務工人員承租準入條件

  來穗年限:5年以上

  (持本市有效《廣東省居住證》,并在本市連續辦理《廣東省居住證》(含原廣州市暫住證,下同)5年以上)

  社保繳費年限:

  滿2年或5年內累計繳費滿3年

  (含基本養老保險、基本醫療保險、工傷保險、失業保險和生育保險,下同)

  就業登記年限:2年以上(含2年)

  個人或家庭年收入:

  同戶籍家庭公租房保障

  (申請人或其家庭上一年可支配收入、家庭在穗資產凈值限額標準參照廣州市戶籍家庭公共租賃住房保障相關規定執行)

  住房:在本市無自有產權住房

  (在本市為承租直管公房或單位自管房,且在申請之日前5年內在本市沒有購買、出售、贈與、受贈、繼承房產或對夫妻共有房產進行離婚析產)

  計劃生育政策:未違反

  (申請人及其配偶)

  犯罪及治安違法記錄:無

  (申請人及共同申請的家庭成員5年內沒有犯罪記錄及公安機關做出的處以行政拘留、責令社區戒毒、強制隔離戒毒、收容教育、收容教養等的治安違法記錄)

  兩類來穗務工人員

  來穗時間長、穩定就業的中低收入者

  (需同時符合上述7項條件)

  高技能人才或受表彰、獲榮譽稱號者

  (須持有《廣東省居住證》、本市社會保險在繳證明、已在本市辦理就業登記,且符合前述第5、6、7項條件)

媒體支持
和訊房產
新浪樂居
搜狐焦點
旅游地產
房產之窗
鳳凰房產
自由筑屋
人民網房產
香港地產網
現在新聞網
長三角地產
長春藍房網
樂居購房網
地產中國網
網易北京房產
濮陽房產資訊
中國房地產金融

CopyRight? 版權所有:中國房地產行業協會,未經本會書面授權許可,本協會網站內容謝絕任何形式的復制、引用、轉載、下載等用途。

地址:北京市海淀區三里河路10號

滚球篮球让分胜负